Cuma Pakai 3 Bahan, Kamu Bisa Bikin Es Krim Sendiri di Rumah

Ref Pihak Ketiga

Siapa sih yang gak suka makan es krim? Di cuaca yang panas seperti ini, kudapan dingin sangat melegakan di tenggorokan. 

Namun ternyata, gak perlu beli mahal-mahal untuk sebuah es krim yang enak. Hanya dengan 3 bahan, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Yuk coba praktikkan, siapa tahu bisa dibuat buka puasa nih! Gampang banget langkahnya, kamu bisa selesai dalam waktu kurang dari setengah jam, lho. Tuh, bisa sambil ngabuburit juga kan?


1. Siapkan bahan dasar es krim yang bisa digunakan untuk banyak hal

Ref Pihak Ketiga

Ada dua bahan dasar es krim yang kamu perlukan, yaitu:


  • 2 cup (kurang lebih 500ml) heavy cream dingin
  • 1 cup (kurang lebih 250ml) susu kental manis putih


Dinginkan terlebih dahulu heavy cream satu jam sebelum digunakan, ini penting supaya heavy cream mudah naik ketika dikocok. Taruh heavy cream dingin tersebut di mangkuk besar, gunakan mixer kekuatan tinggi untuk mengocoknya sampai agak kaku. Tambahkan susu kental manis, kemudian kocok lagi sampai halus.

Semua bahan ini bisa untuk makan empat sampai lima orang. Sedangkan satu bahan sisanya adalah topping yang kamu inginkan.


2. Setelah bahan dasar jadi, kamu bisa membuat berbagai macam rasa es krim

Ref Pihak Ketiga

Untuk es krim rasa vanilla, kamu bisa menambahkan 3 sdm perisa vanilla. Aduk rata semuanya, pindahkan ke wadah dan bekukan kurang lebih 4-5 jam. Kamu juga bisa membagi dua adonan es krim vanilla ini, satu biarkan rasa original vanilla.

Sedangkan untuk satu lagi tambahkan 1/2 bungkus oreo yang sudah dihancurkan secara kasar. Jadi deh es krim cookies and cream rasa oreo.


3. Dengan bahan dasar yang sama, kamu bisa membuat es krim cokelat

Ref Pihak Ketiga

Setelah heavy cream dan susu kental manis tercampur rata, tambahkan 2-3 sdm cokelat bubuk. Aduk rata, pastikan tidak ada gumpalan cokelat di dalam adonan cream.

Kemudian pindahkan ke tempat, bekukan 4-5 jam sampai benar-benar siap dinikmati. Kamu juga bisa menambahkan potongan cookies cokelat untuk tekstur yang lebih crunchy.


4. Gunakan buah-buahan untuk es krim enak dan sehat

Ref Pihak Ketiga

Untuk membuat es krim strawberry, campur bahan dasar es krim dengan 220 gram strawberry yang dihaluskan. Cara menghaluskannya, taruh strawberry di mangkuk, kemudian langsung ditekan dengan menggunakan sendok. Kamu bisa mengukur sesuai dengan favoritmu, mau yang terasa potongan buah strawberry-nya atau tidak.

Atau kamu juga bisa menggantinya dengan buah pisang, yang dihaluskan seperti bubur bayi. Campur rata dengan bahan dasar es krim menggunakan mixer, kemudian bekukan hingga 4-5 jam. Jadi deh es krim pisang yang kaya manfaatnya.


5. Bukan cuma itu, kamu bisa mengombinasikan berbagai rasa unik lainnya

Ref Pihak Ketiga

Misalnya, campurkan 1 cup (kurang lebih 250ml) santan kelapa dingin ke bahan dasar. Aduk rata dengan mixer, kemudian bekukan 4-5 jam. Pada saat buka puasa, kamu sudah bisa menikmati es krim manis rasa kelapa yang segar.

Di bahan dasar tersebut juga bisa kamu tambahkan 2 sdm green tea bubuk untuk membuat es krim green tea, caranya sama dengan membuat es krim cokelat.

Mudah bukan? Apapun idemu, kamu bisa berkreasi rasa favoritmu dengan bahan dasar yang sama. Selamat berkreasi!

Artikel Asli

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel